Alicia Buzón de “Alicia Cookies Glass”

Seguimos conociendo a más compañeras que forman parte de Cookies made in Spain.

foto-alicia-entrevistaEn esta ocasión nos vamos hasta el sur de España donde Alicia nos va a contar un poco de su experiencia en el mundo de las galletas decoradas.

Alicia Buzón (Jerez de la Frontera, Cádiz) es la galletera que está tras “Alicia Cookies Glass”donde podréis encontrar bellas galletas decoradas con glasa real.

Vamos a conocer mejor a Alicia a través de nuestro cuestionario.

CMIS: ¿Cómo descubriste el mundo de las galletas decoradas? ¿Cómo acabaste en él?
Alicia Buzón: Descubrí todo este mundo gracias a Internet. Desde hacia tiempo veía galletas preciosas y me decía “tengo que saber hacerlas”, pero por aquí por mi ciudad no se veía nada. Fui investigando dónde comprar materiales y donde había cursos cercanos, hasta que un día vi que en una tienda de toda la vida habían puesto en el escaparate productos de repostería. Entré para curiosear y salí apuntada en un curso de galletas. Por fin iba a aprender a hacerlas!. Fue un curso de galletas en glasa y algunos detalles en fondant. Me encantó! Salí loca de contenta con mi descubrimiento y deseando de hacer galletas para todo el mundo. Desde entonces no he dejado de hacerlas y cada vez me gusta más y más. Las primeras fueron para regalar en navidad a toda la familia y después para una comunión las hice de regalo y a partir de ahí me han ido saliendo encarguitos. Y ya el boca a boca ha hecho que esos encargos continúen aunque me gustaría que fueran más porque no me canso de hacer galletas. Me da igual pasar el tiempo que sea decorando las galletas que no me importa.

Las primeras galletas de Alicia

Las primeras galletas de Alicia

CMIS: ¿Cuánto tiempo llevas decorando galletas?
Alicia Buzón: Llevo 2 años y poco. Empecé en las navidades del 2012 con el curso aquí en mi ciudad, Jerez. A partir de ahí he querido aprender más y más. Había programas en la tele, como el de Alma Obregón, que me hicieron meterme de lleno en este mundo. Descubrí a Julia de Postreadicción, las hermanas Vinuesa, Vanina del Castillo, y las fui siguiendo por las redes sociales. Pude hacer cursos en Sevilla con Julia donde aprendí muchas técnicas que me han servido muchísimo. He ido también a las dos ferias de repostería de Sevilla donde se descubren muchas cosas. Y como en este mundo nunca se acaba de aprender pues quise aprender a pintar sobre las galletas y tuve la suerte de que Anna Bonilla venía a Sevilla y allá que me fui de nuevo. Fue de lujo. Un encanto de mujer, y no es por hacerle la pelota. Me fascinó y gracias a ella me puedo defender un poco pintando las galletas, y gracias a ella me veo en este gran grupo vivo de galleteras donde me siento como una más de esta familia y en donde todas aprendemos de todas y para mí es un lujo estar dentro.

CMIS: ¿Quiénes son tus artistas galleteros de referencia y que te sirvieron para introducirte en este mundo de las galletas decoradas?
Alicia Buzón: Mi primera galletera de referencia la encontré aquí en mi ciudad, Almudena Gómez, con galletas muy al estilo de las hermanas Vinuesa. Después descubrí a Julia de “Postreadicción con la que he hecho dos cursos y que me ha enseñado muchísimo. Y tengo que mencionar también como referente fundamental los centros de galletas de Patricia de “Experimentos con azúcar”, que me inspiraron para hacer el primero de ellos a mi hija por sus 18 años, que son con los que más me identifico y de lo que más me gusta hacer.

CMIS: ¿Cuál es tu técnica de decoración favorita y con la que te sientes más cómoda?
Alicia Buzón: Sin lugar a dudas me quedo con las galletas con glasa y como técnicas me gusta mucho la “wet on wet”, porque resulta muy sencillita al mismo tiempo que las galletas quedan preciosas. Últimamente me está gustando mucho las galletas en 2D combinando la glasa con la pintura. Intento ir poniendo en práctica las técnicas que voy descubriendo para ampliar mis conocimientos en todo esto.

CMIS: ¿Qué temática es tu favorita a la hora de decorar galletas?
Alicia Buzón: Me encanta hacer galletas con motivos de bebés, pero en realidad no tengo una temática favorita. Lo que sí me gusta mucho, como ya he dicho, es crear centros de galletas personalizados en donde cada galleta lleva su mensaje para la persona a la que va dirigida. También me encanta mucho la temática de Navidad y de San Valentín.

fav2

CMIS: Sabemos que esta pregunta no es sencilla pero: ¿Cómo definirías tu estilo?
Alicia Buzón: Yo no creo que tenga un estilo definido. ¡Ojalá lo tuviera!.Voy cogiendo un poco de las ideas que más me llenan. Yo diría que sería un estilo clásico, no muy arriesgado.

CMIS: ¿Dónde te inspiras para realizar tus diseños?
Alicia Buzón: Diseños propios tengo muy pocos. Me encantaría pararme y ponerme a diseñar cosas nuevas, pero ni el tiempo me deja, ni yo tengo mucha imaginación. Me gusta mucho navegar por Pinterest , donde puedes encontrar de todo y últimamente saco dibujos de allí. Al mismo tiempo vas cogiendo unas ideas que te gustan de un lado, otras de otro y te vas quedando con las que más se adaptan a lo que vas buscando o te piden para hacer.

CMIS: Tenemos curiosidad… ¿por qué tu página se llama “Alicia Cookies Glass”?
Alicia Buzón: Alicia porque ese es mi nombre y quería que fuera algo mía; Cookies, porque las galletas son lo que más me gusta hacer en el mundo reposteril y Glass fue por añadirle algo más al nombre y que quedara más completo.

fav1CMIS: ¿Tienes alguna galleta preferida? Si es así, ¿qué galleta es la que mas alegrías te ha dado?
Alicia Buzón: Galleta preferida no tengo en particular. Para mí cualquier galleta personalizada que hago para un encargo y después me digan que ha encantado podría considerarse mi preferida porque eso me hace muy feliz y me llena de satisfacción. Últimamente me ha encantado la galleta de Mafalda. Si tuviera que elegir me quedaría con los centros de galletas para bebés y los de comunión, quedan muy bonitos y decorativos y encima se pueden comer.

CMIS: ¿Cuál ha sido tu reto galletero mas importante?
Alicia Buzón: Reto galletero puede considerarse cualquier galleta que haga con técnicas que no conozco. Mi primer reto fue el primero que se hizo en el grupo para el amigo invisible donde hice mi primera galleta pintada sóla después del curso con Anna. La hice con mucha ilusión y con muchas ganas. Me encantan todos los retos que se proponen. Una se va superando a sí misma y le hace seguir para adelante a superar un nuevo reto. Ahora quiero intentar hacer la técnica del efecto madera para el reto de San Valentín. Y me que queda pendiente aprender a utilizar el aerógrafo.

fav3

Galleta pintada amigo invisible “Amistad”

CMIS: ¿Piensas en las galletas sólo como una afición o tienes pensado algún día dar un paso mas allá y crear tu propio negocio?
Alicia Buzón: Ahora mismo lo tengo como una afición que me relaja y me llena de satisfacciones, al mismo tiempo que me ayuda económicamente un poquito con los pequeños encarguitos que tengo, ya que tener una hija estudiando fuera se lo lleva todo y todo lo que entra en casa siempre es poco. Ojalá en un futuro pudiera convertirse en un negocio, pero lo veo muy complicado y difícil. Hoy en día hay mucha competencia en todo este mundo y la gente nunca está dispuesta a valorar y pagar el trabajo que se merece.

CMIS: ¿Cuáles son tus artistas galleteros favoritos nacionales? ¿Qué te gusta de ellos?
Alicia Buzón: Pues tengo bastantes y más ahora ya que dentro del grupo hay muchísimas galleter@s brillantes. Por destacar algunas nombraría a Verónica de “Con azúcar y algodón”, Vanina, de “Viva la tarta”, Aixa, de “Dolce Sentire”, Lorena Biscuits, las chicas de “Mensaje en una galleta”… y por supuesto la gran Anna Bonilla. De todas ellas me gustan sus trabajos tan elegantes y tan limpios que hacen, que me dejan siempre con la boca abierta y me animan a que yo también pueda hacerlo.

CMIS: ¿Cuáles son tus artistas galleteros favoritos internacionales? ¿Qué te gusta de ellos?
Alicia Buzón: Galleteras internacionales hay muchas, pero hoy en día las españolas y latinas no tienen nada que envidiarles. Destacaría a Calley de “Sugarbelle”, Julia Usher, Amber Spiegel, Evelindecora, Peggy Porschen, etc. Tienen todas trabajos impresionantes y con una temática muy amplia. Tienen tutoriales básicos y siempre aprendo algo nuevo con ellos.

CMIS: Todas decoramos galletas por una razón, ¿cuál es la tuya? ¿Qué te aportan las galletas decoradas a tu vida?
Alicia Buzón: Me encanta hacer galletas. Disfruto mucho haciéndolas y decorándolas. Me hace sentir sensaciones muy gratificantes sabiendo que puedes hacer feliz a muchas personas y si encima te felicitan por tu trabajo pues no se hable más.

Desde que estoy en este mundo tengo mucha ilusión por ir superando metas y me veo con más vida y más feliz.

Podéis encontrar los trabajos de Alicia Buzón en:
Facebook: Alicia Cookies Glass
Instagram: @aliciabuz1964
Pinterest: Alicia Buzón

Ahora os dejamos con una pequeña selección de sus galletas realizada por nuestra compañera Esther Campaña y con sus impresiones sobre ellas.

foto1“Este grupo de galletas de personajes de videojuegos y dibujos me pareció genial por dos cosas: La temática….mi punto friki me puede y por la estupenda realización en glasa.

foto2

Antes de que Alicia contestara la entrevista yo ya había escogido mis galletas y ambas coincidimos en que tiene unos centros de galletas preciosos. Este es uno de ellos, pero todos son geniales.

foto3

Definitivamente, Alicia hace unos conjuntos preciosos y coloristas! Flores, personajes y hasta la casita!! Me encanta. Sus presentaciones son geniales.”

(Entrevista realizada por Esther Campaña e Isabel Pascual para Cookies made in Spain)

7 thoughts on “Alicia Buzón de “Alicia Cookies Glass”

  • 6 febrero, 2015 at 3:57 pm
    Permalink

    En primer lugar felicitaros por la entrevista y en segundo agradecer a Alicia sus menciones para mi fue un placer tenerla como alumna.

    Un besazo chicas!!!

    Reply
  • 6 febrero, 2015 at 4:08 pm
    Permalink

    Una entrevista 10, bien estructura y una entrevistada de lujo!!! Ya tengo ganas de ver la siguiente!!!

    Reply
  • 6 febrero, 2015 at 4:37 pm
    Permalink

    Me ha gustado mucho conocer mejor tus galletas (ver que tienes también muchas cosillas frikis que me encantan) y saber un poco mas de tu historia galletera. Tienes una mano con la glasa que ya la quisiera yo jejeje..
    Muchos besos y a seguir repartiendo felicidad con tus galletas.

    Reply
  • 6 febrero, 2015 at 11:14 pm
    Permalink

    Gracias chicas, me ha encantado realizar la entrevista. Me he sentido muy a gusto respondiendo las preguntas. Todavía hay mucho que aprender y avanzar pero lo mas importante es alegrar a todas aquellas personas a las que le llegan mis galletas y eso me hace muy feliz. Gracias por vuestro trabajo. Un beso enorme!!

    Reply
  • 15 febrero, 2015 at 11:25 am
    Permalink

    Mil gracias querida Alicia por acordarte de mí, eres una galletera con estilo aunque tú no lo creas! Tu evolución ha sido espectacular y no dudo que ya tienes un puesto asegurado en este “mundillo dulce”. Besos Lorena

    Reply
  • 27 febrero, 2015 at 10:21 pm
    Permalink

    Mil gracias Alicia, me llena de alegría saber que mi trabajo te ayudó a descubrir este trabajo maravilloso. Besos enormes!

    Reply
    • 8 marzo, 2017 at 8:31 am
      Permalink

      “Will this power distribution arrangement in Chinese Politburo be conducive to social haosYny?”rem! The curtailing of media freedom prevents the nice citizens of China from finding out anything that would disturb their harmonious lives. Also, the “cabal of business empires” keeps the coffers filled so the government can afford to pay the hard working 50-cents party members who have turned the CHINA TRAVEL forum into a political cesspool. +3Was this answer helpful?

      Reply

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *